без чего могут обойтись люди с характеро, Репутация - это то

natalivanna


Центральная Улица Радуги

Путешествие зырянки к чухонцам, или из Коми в Питер


Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с новым автором Татьяной Москвиной.
без чего могут обойтись люди с характеро, Репутация - это то
natalivanna
IMG_1173
IMG_1119
IMG_117220 февраля Жешартская библиотека собрала читателей на встречу с нашей землячкой Татьяной Москвиной. Читальный зал был полон заинтересованных людей всех возрастов.
Перед собравшимися за столом со стопками книг стояла высокая, стройная, миловидная женщина с немного грустными глазами. Татьяна Васильевна Москвина. Писатель, поэт, публицист, журналист, общественный деятель, учитель с более чем двадцатилетним стажем… Учитель! Если человеку хватило сил не только выдержать, но и преуспевать в этом деле не один десяток лет, то нет сомнения, что материала для писательской деятельности у него более чем достаточно. А если есть ещё и чувство юмора, то – уверяю вас!- вы не пожалеете, что приобрели его книги. Это подтверждается выдержками из сочинений её учеников о своей учительнице, самым ёмким и точным из которых оказался кратчайший шедевр Димки Федосеева: «Живёт со вкусом».
Татьяна Москвина известна в Усть-Вымском районе очень хорошо. Всё своё детство провела она в п. Жешарт, отсюда выпорхнула в большую жизнь, но непременно возвращалась, будто магнитом влекомая к своим истокам, к своему «месту силы». Коми государственный педагогический институт стал колыбелью её профессионализма и местом обретения верных друзей. Ещё одним «местом силы» стал для Татьяны Усть-Цилемский район, куда она попала учительствовать. Три года провела в единении с природой Печоры, в единственном русском районе нашей республики с его богатейшими традициями, особенной литературной и песенной культурой, что для неё как для филолога было подарком судьбы и хорошей школой жизни.
Следующей «стоянкой» продолжительностью в 30 лет для Татьяны стала Архангельская область, родина мужа. Где только не побывала она, путешествуя по Русскому Северу! Каких только чудес не наслышалась, не повидала, с какими только людьми не сознакомилась! И всюду ниточка её судьбы плела чудесное кружево рассказов об этих встречах, о людях, о самой жизни там, где даже светила живут по своим законам. «Солнце на глазах спускается к воде и купает в ней краешек мерцающего диска. Чуть-чуть подержится на голубоватой глади и начинает подниматься вновь». Прочтёшь – и будто побываешь там…
Архангельская земля взрастила в Татьяне не только педагога высшей квалификационной категории и литератора. Живой характер и невероятная внутренняя энергия Москвиной требовали реализации. Она стала организатором, вдохновителем и неизменной ведущей творческих литературно-музыкальных программ, литературных объединений писателей и поэтов, участницей конкурсов песни, поэзии, автором журналов и газет – районных, областных, российских. А также писала, писала… Стихи и прозу, песни и статьи. Накопленный материал формировался в книги, которые мы сейчас имеем удовольствие читать. В беседе мы узнали о наградах, присвоенных Татьяне Васильевне за её работу и общественную деятельность. Особенное внимание привлек международный орден «Крылатый лев» «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества». Желающие даже смогли подержать его в руках!
Вспоминая эту встречу, я невольно спрашивала себя: кто зажёг в Татьяне солнце любви ко всему миру, к каждому его проявлению? Откуда это невероятное ПРИЯТИЕ и благодарность жизни, далеко не всегда ласкавшей яркую, самостоятельную и странную девочку, какой она была и теперь уже навсегда осталась? На этот вопрос Татьяна Васильевна ответила, что всё начинается в семье. Любовь и поддержка родителей – и особенно слово отца, - вот тот фундамент, на котором зиждется вера ребёнка в свои силы, в своё успешное будущее. Сколько раз отец своим одобрением первых литературных проб дочери поддерживал её стремление заявить о себе в стихах или рассказах. Сегодня она является членом Российского авторского общества, Союза писателей баталистов и маринистов (г. Москва), Международной федерации русскоязычных писателей (г. Будапешт), членом Союза журналистов России.
Сходите в библиотеку! Возьмите и прочтите книги Татьяны Москвиной! Вы попадёте в светлый и почти сказочный мир прошедшего детства, замечательных людей и удивительного настоящего. Вы увидите не только лицо поэта, но и себя в зеркале его стихов. Это чудное чувство узнавания делает нас родными, приводит к пониманию, что мы – современники и соплеменники, что у нас – одна общая земля, общее прошлое и будущее.
Остаётся выразить огромную благодарность работникам Жешартской библиотеки за встречу с Т. Москвиной. Очень надеемся, что она была не последней.
В преддверии праздника – Дня работника культуры - от всей души поздравляем работников библиотек Усть-Вымского района и благодарим их за то, что они не устают радовать читателей интересными встречами, конференциями, выставками, несущими в народ свет знаний.



Дружное собрание поклонников Татьяны Москвиной
IMG_1116
IMG_1141
IMG_1147

?

Log in